laveudegandia.com / laveudelasafor.com

Diario de actualidad de la comarca de La Safor / Valencia


Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF)

Fuente: Administrador de Infraestructuras Ferroviarias (ADIF)
Valencia 25
de enero de 2019

ADIF FINALIZA LAS OBRAS PARA LA MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD EN LA ESTACIÓN DE XERACO

 

• Se ha construido un paso inferior entre andenes y se han instalado dos ascensores con capacidad para seis personas.
• La actuación tiene como objetivo adaptar las instalaciones a las personas de movilidad reducida.

Adif ha finalizado las obras de mejora y modernización de la estación ferroviaria de Xeraco, que han supuesto una inversión de 2.393.917,8 euros (IVA incluido).

El objetivo de esta actuación es garantizar la total accesibilidad del espacio y las instalaciones a usuarios, especialmente a personas con discapacidad y movilidad reducida.

Las actuaciones han comprendido la construcción de un paso inferior entre andenes, la instalación de dos ascensores y otros trabajos complementarios destinados a adecuar sus prestaciones a los requerimientos de movilidad de la población y su entorno.

La estación de Xeraco está situada en la línea de Cercanías que conecta Valencia con Gandía. Cuenta con dos andenes con capacidad para trenes en doble composición, por donde circulan a diario más de 85 convoyes.

Esta actuación se enmarca en el programa de mejoras que Adif está llevando a cabo en las estaciones, instalaciones y equipamientos de la red ferroviaria convencional. El objetivo principal del proyecto es la optimización de la funcionalidad de la estación, bajo la premisa fundamental de su adaptación a personas con algún tipo de discapacidad.

DESCRIPCIÓN DE LAS OBRAS

• Construcción de un paso inferior entre el andén principal y el secundario. El proceso de construcción ha consistido en una excavación de las tierras hasta 6 m de profundidad, previo apeo de la superestructura del tendido ferroviario, para la colocación de un marco prefabricado de hormigón que forma la estructura y la posterior aplicación de sistemas de impermeabilización mediante la inyección de lechada en el trasdós. Los recintos para la excavación se han acotado con micropilotes y tablestacas. El marco de hormigón armado tiene 2,7 m de altura y 3,5 m de anchura. Se ha situado bajo las vías empujado por gatos hidráulicos.

• Paralelamente, se formaron las estructuras interiores de las escaleras de acceso, que están compuestas por 3 tramadas en alineación recta. En cada una de ellas, se ha proyectado una marquesina de protección de inclemencias.

• Instalación de dos ascensores con capacidad para 6 personas, que se han situado junto al edificio de viajeros y en el andén secundario.

• Instalación de un grupo electrógeno para dar cobertura a toda la estación en caso de fallo de suministro eléctrico.

• Remodelación de drenajes y conducciones, sistemas de señalización y protección contra incendios.

• Las obras han incluido pavimentación antideslizante adaptada a personas de movilidad reducida, y una franja de aproximación al borde del andén, así como itinerarios que configurarán una ruta accesible con señalización.

 

• © laveudegandia.com © laveudelasafor.com - 2015-2019 (Todos los derechos reservados).
• Queda terminantemente prohibida la reproducción total o parcial de los contenidos ofrecidos a través de esta Web, salvo autorización expresa de laveudegandia.com, o de laveudelasafor.com.
• Queda prohibida toda reproducción a los efectos del artículo 32,1, párrafo segundo, Ley 23/2006 de la Propiedad Intelectual. 
• Queda prohibida la distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta Web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.